Материалы

Материалы

Вы не знаете где близкий Вам человек, не уверены все ли сним в порядке? - Действуйте!

Любой человек, чье местонахождение неизветсно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается пропавшим, до тех пор, пока он не найден и его состояние не установлено.

Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение близкого Вам человека - всё это основания к началу активных действий. Время - самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ! 

ПРИМЕТЫ:

1. Выясните подробности во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (родинки, шрамы, серьги, тату...) и манеры. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько) и незамедлительно подавайте заявление в ближайшее к Вам отделение полиции.

ПОЛИЦИЯ:

2. Заявление о пропаже человека обязны принять сразу. Отказ в принятии заявления обоснованный "тремя сутками ожидания" является незаконным. Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру.

  • Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.
  • Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи.
  • Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.
  • Требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.

Оперативно-разыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать:

  • оперативный осмотр/обследование места пропажи (вкл. использование служебно-разыскных собак)
  • опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи)
  • снятие информации с технических каналов связи
  • исследование личных предметов и документов пропавшего
  • перлюстрация корреспонденции (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей)

ЗВОНКИ:

3. Запросите распечатку последних звонков. Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все.

ВОЛОНТЕРЫ:

4. Позвоните волонтёрам и оставьте заявку. Привлеките к поискам как можно больше людей - родственников, друзей и знакомых.

ПОТЕРЯВШИМСЯ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ - ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Ни один человек не застрахован от ситуаций, когда даже привычный маршрут не приводит домой. Однако, если эти несложные действия станут привычными, найти и помочь будет гораздо проще.

  1. Сообщите кому-нибудь о своих планах куда вы идёте и когда собираетесь вернуться.
  2. Возьмите с собой заряженный телефон.
  3. Даже если уходите "не надолго" за грибами/ягодами, на рыбалку, просто в лес на прогулку, возьмите с собой свисток (на шею), большой полиэтиленовый пакет (в карман) и лишнюю бутылку воды.
  4. Знайте, что бы ни случилось, позитивный настрой поможет дождаться помощи. Вас обязательно будут искать. Чтобы поиски были быстрыми см. п.1
  • Остановитесь, как только стало понятно, что вы заблудились, отстали от группы или по каким-либо другим причинам не сможете найти дорогу назад.
  • Сигнальте о своём местоположении, оставляйте знаки по пути, будьте видимым и слышимым (свистите, стучите, откликайтесь на голос и шорох). Привлекайте внимание поисковиков.
  • Защитите себя от дождя и ветра - из листьев, веток и полиэтилена соорудите укрытие. Храните силы и тепло.
  • Последнее в Форуме

    Читать подробнее »

    О нас

    14 октября 2010, ПСО «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель - защитить право наших детей на безопасность и жизнь. Мы граждане, мы взрослые и мы не равнодушны к чужой беде. Читать далее...

    Помощь отряду

    ПСО «Лиза Алерт Юг» не принимает денежную помощь, не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Вы можете помочь распространением и/или сбором информации, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием. Любая помощь равно неоценима. Мы будем благодарны за Ваше добровольное и посильное участие Читать далее...

    Стать добровольцем

    Работа в поисково-спасательном отряде "ЛизаАлерт" – это, прежде всего, ответственность. Но, так как участие в поисках полностью добровольное, то мы будем рады любой помощи с Вашей стороны.Читать далее...

    Каждый может помочь!

    Успех поисков зависит от многих факторов, поэтому любая помощь, будь то фактический выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков, может стать неоценимой. Мы приглашаем Вас присоединиться к движению - вместе мы сможем изменить страшную статистику безвестно пропавших. Будьте с нами!